Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Mer d'automne

Je veux te montrer
La mer telle que
Tu ne l'as jamais vue
Bleu ecchymose
Et plus agitée
Qu'elle ne l'est en été

Je veux te montrer
Une plage nouvelle
Sans touristes encaqués
Dans l'huile de bronzage

Je veux te montrer
Des ciels gris et lourd
Les plus nuageux
Que l'on puisse rêver
Prêts à pleuvoir
A la moindre émotion

Je veux te montrer
Le travail ingrat
Des gens qui nettoient
La digue les bancs et les trottoirs
Devant les maisons
Au soleil levant
Et vident les poubelles
Sur fond de brume

Je veux te montrer
La mer en automne
Reposée des cris
Des hurlements
Des bruits
Epargné par
Le va-et-vient
Des marchands ambulants

En cette saison
Les cris des mouettes
Et des goélands
Gagnent beaucoup
En perceptibilité