Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Mardi n'est pas mal

Je dis
Mardi n’est pas mal
Mais pourrez-vous venir
En fin de matinée
Tirer du sol natal
Mes mots enracinés
Si fortement qu’en
Les arrachant
Ils se mettront à hurler

On risque bien
Pendant ce temps
De ne plus entendre en la venelle
Qui jouxte l’église de Saint-Germain
Cet orgue de Barbarie
Dont les ritournelles
Me cassaient les pieds
Mais qui me manquent à présent

La mécanique de l’horloge
Du clocher est grippée
Depuis mes jeunes années

On refuse d’y toucher
C’est ainsi
Disent le maire et le curé
Que l’on nourrit
L’illusion de la durée