Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Marche en montagne

La neige était jaune
D’aucuns disent orangée
La bise nous étreignait
Comme un peignoir gelé
Et nul jamais ne décrira le ciel
D’un bleu cobalt foncé
Mêlé de cæruleum
Ou ce cirque des montagnes
Lointaines et comme
Délicatement voilées
Sans doute pour cacher
Leur nudité honteuse

Nous avancions à la file indienne
Portant nos sacs pleins à ras bord
De nos misères quotidiennes
Et de pensées brumeuses

Le soleil brillait encore
Nous marchions intrépides
Dès qu’il se fut couché
Fatigués
Epuisés
Nous ralentîmes le pas

On raconte aujourd’hui
Qu’aucun d’entre nous
Ne revint à bon port