Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Marche à l'ombre

Au pays des aveugles
Les borgnes sont rois
Me dis-tu tandis
Que je file doux
Comme glissent les doigts
Sur un drap de velours

Tu me répètes
A l’envi
Marche à l’ombre
Marche à l’ombre
Mais je ne réponds pas
Je poursuis

C’est au pays des amours
Que les aveugles prennent
Leur ultime revanche
Un humble papillon
Est bien assez lourd
Pour y mettre à mort
D’un simple coup d’ailes
La logique implacable
Et la raison fidèle

Mais tu reprends ta ritournelle
Marche à l’ombre
Marche à l’ombre
Quand donc te tairas-tu

Le soleil m’éblouit
Je sue
Je sue
Je cherche un abri
A la chaleur intense
Des brûlants rayons
Du soleil d’été
Je tente de raser
Les murs des maisons
Qui bordent l’avenue
Et depuis ta fenêtre
Ouverte sur le monde
Tu ne cesses de répéter

Marche à l’ombre
Marche à l’ombre
Gare à la dislocation
Ou la dissolution de l’être

Eh bien c’est entendu
Que l’on m’offre donc
Au bout de la rue
L’évidente efficacité
De la fraîcheur d’une forêt sombre
Et de milliers de glaçons
Ou de cette froidure
Mordante du vent d’hiver
Qui pénètre la chair
Et qui donne des frissons