Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Ludus puerorum

A grandes lampées
J’ai bu ses paroles
Prêtes à déborder
D’une coupe en cristal
Du Val Saint-Lambert

Alors du monde
Tous les mystères
Se sont secrètement unis
Pour me labourer l’âme
A l’envi
Et sous mes yeux naquit
Un monde nouveau

Il me fut ainsi donné à voir
Derrière les portes de ma raison
Et les barrières de ma mémoire
Une limace bronzée
Une selle de cheval
Sans l’animal
Mais pourvue d’un cavalier
Qui jouait à faire semblant
De chevaucher
Un équidé vivant
Je vis aussi des roses
Nues de la tête au pied
Dont les feuilles et les épines
Flottaient en l’air
Comme des papillons
Je vis des anges très ordinaires
Des fées
Des génies
Des démons
Puis surgissant au centre
D’une épaisse fumée
Un cube immense qui flottait
En l’air et que surmontait
Une tiare papale

Le ciel qui m’entourait virait au vert
Tendre des prés
Et sans fournir le moindre effort
Tout en moi-même devenait clair
Et transparent
Comme mon verre de cristal
Ou comme le coeur d’un enfant




* Jeu d’enfants