Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

L'orateur

Debout
Les mains posées
Sur les muscles fessiers
Il pérore

L'air qu'il brasse allègrement
Nous enveloppe dangereusement
D'autant que portes et fenêtres
Demeurent mystérieusement
Bloquées

Nul ne peut ici
Ni sortir
Ni entrer

Et j'envie les vieillards
Libres de mourir
Dans les maisons voisines
Dont j'aperçois
A travers les vitres closes
Les cheminées et les toits
De tuiles brunes et roses

Mon esprit s'égare
L'espace d'un instant
Et glisse entre les branches
Feuillues de l'été
Que la brise marine
Ne cesse d'agiter