Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Lit-cage


Accrochés aux barreaux
Tes doigts menus semblent vouloir
Echapper au jardin clos
De ton petit lit-cage
Plein de poupées cependant
Et de jouets colorés
Avec lesquels tu t'amuses
Du matin jusqu'au soir

Tu voudrais sortir de là
Dormir dans un grand lit
Qui ne ressemble pas
A une prison
Tu cherches à ne voler
Que de tes propres ailes
Comme cet étourneau
Dont mademoiselle Angèle
T'a montré la photo

Ce matin m'a-t-on dit
Tu gémissais
Tu gémissais
On a changé tes langes
Tout doucement
Tout doucement
Avec amour

Tu baisses la tête
Tu sembles gênée
Je conçois que c'est dur
De se faire langer
A quatre-vingt dix ans