Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Lignite

Trois tonneaux
Deux chevalets
Un tréteau

Et sur un écriteau
Ces quelques mots
Hâtivement griffonnés
Bière des moines
Qualité douteuse
Rabais de quantité

Un vendeur
Une vendeuse
Pas l'ombre d'un client

Un vieillard édenté
M'attrape par le bras
Il évoque la floraison
Tardive du lilas

Un chat roux
Immense
Une serviette blanche
Nouée autour du cou
Traverse l'allée
S'attarde quelques secondes
A mes côtés
Puis aussitôt me quitte

Je cherche à m'éloigner
Mais une odeur âcre
Me poursuit partout
On dirait du lignite