Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

L'hymne à l'univers

Nous sommes arrivés
Au bout de nos peines
A l'heure troublante et mystérieuse
Où le soleil et l'horizon
Se donnent un rendez-vous galant

Nous étions déguisés
Assez stupidement
En étoile polaire
En planète annelée
En amas globulaire
En nébuleuse

Nous sous sommes regroupés
Au pied d'un réverbère
Pas encore allumé
Puis avons entonné
L'hymne à l'univers
Que nous avions composé

L'air était ridicule
Les paroles mielleuses
Et par trop ampoulées
Aucun d'entre nous n'avait le moindre talent
Le soleil rougissait
Et la lune moqueuse
Ecarquillait les yeux tout grands

Quand la nuit est tombée
Nous sommes repartis
Les mains dans les poches
En titubant un peu