Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les ombres affranchies

On récolte les ombres
Grises des soldats du front
Rouges des blessés
Et blanches des marins

On les tient à l’abri
Des lumières acides
De la ville endormie

Si l’une d’elles
Se fait la belle
Personne parmi nous
N’intervient

Nous accordons toujours
Aux ombres affranchies
Des supports dont elles sont nées
Le droit de s’enfuir
Ou de se cacher
Libres
Indépendantes
Et le cas échéant
Celui de sombrer
Dans les vagues amies
De la mer
Au soleil couchant