Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les mots du port

Comme un vieux chien croûteux
Perdu dans les rues sombres
Il marche sans savoir
Où il s'arrêtera
Il n'est pas l'ombre
D'un désir qui guide ses pas

Le trottoir vibre encore
De passages rapides
Ou flânants
De noctambules indifférents
A la marche du monde

Sur la quai B vingt-six
Entre deux réverbères
Gisent à même
Le sol quelques mots
Tombés d'une caisse
Déchargée d'un cargo
Venu de loin

Il les ramasse avec soin
Les défroisse
Du plat de la main
Puis après
Les avoir lus
Les balance dans l'eau
Glauque du port
A deux heures du matin