Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les légendes du Rhône

Ici le Rhône déborde un peu
Une pierre en son milieu
Divise le courant
Le fleuve en raclant les rives
Charrie des branches
Que les vents ont brisées
Et qui se défont avant d’atteindre
Le Léman

Mais les débris parfois tenaces
Bien qu’affaiblis
Résistent souvent étrangement

Quand ils atteignent l’embouchure
Ils se mettent à conter aux curieux attentifs
Des histoires que leur parcours
A modifiées
Au risque de leur déplaire

C’est ainsi que la vérité
Se mue en récits légendaires