Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les jours comme l'humeur déclinent

Les jours comme l’humeur déclinent
Leurs tons rosâtres et nez au vent
Nous nageons lentement
Pour rejoindre la plage
Qu’une brise fine
Fend

Peu attentifs à l’assombrissement
Du ciel qu’aucun oiseau n’anime
Plus
Que sporadiquement
Nous portons nos regards
Sur la mer comme un jus
D’encre de Chine
Dont les vagues devenues lasses
Bercent le repos
De corps fatigués
Qui s’enlacent

Et nos yeux rougis
Par le sel marin
Pour un bref instant
Se délassent
Et font mine de se fermer

Quand bien même ils se closent
Parfois
Nous apercevons
Nos pensées et nos âmes
Qui dansent en rond au-dessus de nous
Comme une farandole
D’anges entremêlés de roses
Comme on les aperçoit
Hiératiques
Sur des icones en bois