Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les échos dont j'ai perdu la trace

Il m’est avis
Que je naquis
Au milieu de la nuit
De la jonction morose
D’une brise marine
Et d’écumes tremblantes

Une photo jaunie
Me rappelle des heures
Ensablées de bonheur
Sur des plages latentes

Il ne m’était guère
Alors besoin de
Me cramponner à
Des rochers salutaires

Je marchais simplement
Sans la moindre illusion
Entre les coquillages
Que les vagues charriaient
A foison
Et c’était là mon univers

J’atteins aujourd’hui
L’autre bout de mon âge
Assis à ma table
Débordant de remords
De regrets et de peines
Attentif aux échos
Dont j’ai perdu la trace
Et qui lentement s’effacent
A la surface des eaux