Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les dagydes


Les points de mon être
Les plus douloureux
Correspondent à
N'en pas douter
Aux nombreux trous forés
Par des aiguilles
Dans une poupée
A mon effigie

Les dagydes grossières
En alignement soigneux
Sur une étagère
Attendent leur tour
S'observent l'une l'autre
Evaluent le regard
Et les petits mouvements
Des doigts crochus de la sorcière

A qui le tour ce soir
La substance broyée
Longuement sous le pilon
Du blanc de titane
Vire au jaune citron

Le sort si j'ose dire
Est tombé
Sur la dernière poupée
De la rangée
La plus petite
La plus insignifiante
On dirait un enfant
Mal fagoté