Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les cygnes

Tous les cygnes sont là
Comme si quelqu'un les avait réunis
Au bord de l'eau
Sous le ciel gris
Les voilà rassemblés sur la grève
Un peu méfiants
Mais le col fier et altier
Comme pour donner le change
Le plumage blanc
Légèrement argenté
Les pattes palmées
Le bec arrogant

On les trouve drôles
Dans leur attente
Du pain
Que leur apportent le dimanche
Des gamins
Et des vieillards désoeuvrés

Il se trouve
Des frères humains
Tourmentés par la faim
Qui aimeraient parfois
Leur ressembler