Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Les âmes mortes

Les âmes mortes de Gogol
Descendent trois par trois
Les marches qui mènent au sous-sol
De l'hypermarché

Quelques-unes sourient parfois
D'autres donnent l'impression
Désagréable de hoqueter

Il en est d'inexpressives
Qui les yeux grands ouverts
Se laissent guider
Par les âmes voisines

Elles s'en vont toutes ensemble
Surveiller les vivants
Dans les lieux ordinaires

Des clients souvent sursautent
Surpris de les apercevoir
La tête couverte par un grand chapeau noir
Et le corps drapé
D'un long linceul blanc