Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

L'éducation du garçon de café

Garçon deux demis
Sans trop de mousse
Ou alors un entier
Bien frappé
Par la jolie rousse
Qui se trémousse
Derrière le comptoir

Vous apporterez
Aussi des étoiles
Pour orner le ciel
Beaucoup trop noir
Pour la saison

Garçon
Garçon
Pourquoi cette mine
Sinistre
Morose

Allons jeune homme
Un peu de tenue voyons
Un garçon de café
Doit sourire aux buveurs
Et faire montre de bonne humeur
Forcez-vous s’il le faut
Chassez le naturel
Soyez rassuré
Quand il est fatigué
Jamais il n’a l’idée
De revenir au galop

Et puis de grâce Garçon
De grâce
Ne prenez pas
Le plateau de service
Pour une auréole
La sainteté
Affichée
Revendiquée
Ostentatoire
Ne sied à personne

Quant aux entrechats
Mon cher en ces lieux
A vous parler franc
Ils ne sont pas de mise

Ne pincez pas non plus les fesses
Des belles inconnues
Ni l’oreille ou le nez
De leurs maris cocus
Il ne vous appartient pas
De leur faire la leçon
Ni de les menacer
Ni d’affecter un ton