Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le sourire de la nuit

Le sourire de la nuit
Ressemble au rictus
D'un cadavre que la mort
Aurait rendu hideux

L'heure crépusculaire
Qui s'était achevée
Dans des spasmes nerveux
Nous avait glacés d'effroi
Implorant la pitié
Comme la neige qui fond
A l'issue de l'hiver
En mesurant les affres
De sa courte durée

A l'aube sans doute
Serons-nous rassurés
D'apercevoir au loin
Les rayons de lumière
Qui caressent la route
En venant occulter
Les traces grimaçantes
Cruelles et navrantes
De l'obscurité