Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le semeur

Voilà béate de bonheur
Hersée fraîchement
Innocente en sa splendeur
Humide
La terre ouverte à l'ensemencement

Les dieux semblent veiller
Sur les pas du semeur
Son auguste lancer
De grains et son chapeau
De paille tressée

Dans la salle à manger
Près du poêle en faïence
La paysanne attend
Le retour de son homme
En tricotant

La cloche de l'église
Sonne les heures grises
De fin de journée
La vieille va se lever
Le chat l'a vue
Qui va la remplacer
Entre les bras du fauteuil

Elle regarde par la fenêtre
Elle attend
Un oiseau passe
Et puis se pose
Sur une branche basse
Du poirier

Le fox terrier
S'agite au bout
De sa chaîne rouillée
Il aboie
Sans doute parce qu'un cycliste
Vient de passer
Devant la grille
Et qu'il a le temps
Contrairement à moi
De tout observer