Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le poète et la porte du château

C’est le chagrin qui se dérobe
Qui engage le poète
A passer par la porte
Du jardin de sa restauration

On doit passer un pont
D’abord
Élégamment
On soulève son chapeau
Pour saluer les demoiselles
Et aérer le cerveau

Puis on appelle à l’aide
L’huissier
Qui généralement
Vous mène en vous noyant
Sous des flots de paroles
Sirupeuses

La porte est alors
Enfin atteinte
Vous devez frapper fort
Tirer la sonnette
A maintes reprises
Le comte est plutôt sourd

Et si rien ne bouge
Si la lumière n’est pas allumée
Au premier étage
C’est que le comte est peut-être mort