Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le poème comme un chien

Le poème parle à lui-même
Pour se gonfler les poumons
Puis il soupire
Ferme les yeux
On dirait qu’il s’étire
Se couche sur le papier
Comme le chien dans son panier

Il s’endort seul
Et seul il se réveille
Au matin blême
En tendant l’oreille

Doucement le poète
Enserre son cou d’un collier de cuir
Accroche une laisse
Et s’apprête à le sortir
Mais il lape quelques mots
Désaltérants dans sa gamelle
Fait le gros
Et souvent sans rechigner
Passe la porte du palier

Le poème tourne en rond
Puis se soulage
Dans l’herbe bleue du jardin
Et remonte aussitôt
La besogne faite

Comme il n’a pas de lecteur
Pas de public
Pas d’auditeur
Il vaque à ses méditations
Pensif
Dépité
Songeur
Mais il jouit de la chaleur
De sa petite maison