Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le pavé pour l'heure

Le pavé pour l’heure
Frisonne encore un peu
C’est la pointe du jour
Où les petits espoirs
Lui sont encore permis

L’espoir de faire écho
Comme une résonance
Aux talons d’un passant
Dont la célébrité
Fait rompre le silence

L’espoir de refléter
Après un peu de pluie
L’image déformée
D’un couple d’amoureux
D’un chien sans collier
D’un poète en guenilles
D’un enfant malicieux
Ou d’un laissé pour compte
Dans un coin de la vie

Les pavés du matin
Encore mal réveillés
N’entendent au lever
Du soleil que les bruits
Confus
Entremêlés
De la fin de la nuit

Mais au clocher midi
Viendra leur rappeler
La propension du temps
A leur glisser des doigts
Et le doux effacement
Des bruits de nos pas
Sur le trottoir tiédi