Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le onze novembre

C'est l'heure des braves
Qui sonne au clocher
Le cortège va s'ébranler
Les porte-drapeaux
Marchent en tête
La fanfare joue faux
Mais l'important est d'avancer

Voici le maire et ses conseillers
Quelques soldats âgés
Des enfants obligés
De se rendre en deux rangs
Au pied du monument
Aux morts

On dépose des gerbes
On s'incline de dix degrés
On salue
Puis on bavarde un peu
On finit par se disperser

Comme chaque année
A la même heure
Le onze novembre
On se demande
Si cela va durer
Longtemps encore