Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le marchand de sagesse

Chaque samedi matin
Aux environs de huit heures
Et en toutes saisons
Le marchand de sagesse
S'installe sur la place
Du marché
Juste en face
De la fontaine
Dont l'eau en hiver est gelée

Il déploie lentement
Avec beaucoup de soin
Ses chevalets
Son parasol rouge et blanc
Son siège inconfortable mais pliant
Et des tréteaux sur lesquels il dépose
D'énormes cartons
Fermés
Ficelés
Cachetés
Inaccessibles aux passants
Qui se contentent de regarder
Les boîtes bien closes

En fin de matinée
Il range ses affaires
Dans une camionnette rose
Et s'en va
Il reviendra
La semaine prochaine

En attendant sa place est prise
D'assaut par les pigeons