Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le lac est gris

Le lac est gris
Et triste et beau
De Saint-Gingolph
A Meillerie
Et sans doute au-delà
Pareillement
Mais le Chablais vu d’ici
Comme une belle qui se dévêt
Ne se montre que
Parcimonieusement

Je devrais me lever
Ou bien pencher la tête
En direction d’Evian
Mais la fatigue aidant
Je contrains mes yeux
A voir ce que je peux
Sans exécuter
Le moindre mouvement

C’est ainsi qu’en demeurant
Assis sur ma chaise
J’aperçois exactement
Un carré de vignes du côté de Lutry
Du feuillage bruni
Et quelques maisons blanches
Et plus près de moi
Les toits de Pully
Et des peupliers
Qui bordent le Léman