Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le génie de Cocteau

Le génie de Cocteau
S'était endormi
Sur un banc de la digue
De mer

La main d'un ange
Vint lui frôler la tête
Mais le génie
Ne frémit pas

L'ange alors feignit la démence
S'agita
Tourna sur lui-même
Comme une toupie
Eructa
Rota
Entonna des chansons paillardes
Rien n'y fit
Il finit
Par se faire une raison
Se gratta le front
Puis s'éloigna dans les vapeurs du ciel
Comme un papillon

Un ramoneur qui passait par là
Et qui depuis longtemps
Rêvait de percer du monde
Invisible à nos yeux
D'insondables secrets
Se mit à chanter d'une voix de fausset
Des villanelles
D'Honoré d'Urfé
El le génie de Cocteau
Se réveilla
Puis se mit à pleurer