Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le drapeau noir


On vient d' empaler
Sur une pointe de fer
Des fiches de papiers blancs
De papiers bleus
De papiers verts
Percées de part en part
C'est le recensement

Les unes portent des noms de princes
Bien pensants
Calotins
Cabotins
Conservateurs ultramontains

Les autres des raisons sociales
De méprisables vendeurs
De commerçants et de voleurs
Imbus d'eux-mêmes
Faux-culs mais vrais champions
De l'auto-suffisance
Adeptes de l'arrogance
Des ignorants

Les dernières
Portent les noms
De quelques grands anars
Léo Ferré
Léo Noël
Léo Campion
A leur ombre j'adresse
Ma fraternelle affection

Frères avec eux
Relevons le drapeau noir
Et buvons
A la lucidité
Tout le reste n'est que mensonge
Hypocrisie ou vanité