Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Le bienheureux

Quand la rage d'écrire
Te brûle le ventre
Demande au premier inconnu
Qui passe
Qu'il casse
Tes doigts
Ou te broie
Les phalangettes
Comme une meule écrase les grains
L'oeuvre la plus belle enfin
La plus précieuse sans conteste
Sera celle que grâce
A lui tu n'auras pas écrite

Allégé d'un fardeau
Tu vas courir plus vite
Et libre enfin
Dans les champs de blé mûr
Dans la forêt hantée
Dans les chemins minés
Dans le sang des batailles
Et la terre humiliée
Par d'incessants combats
Dans les couloirs de l'asile
Où tu dérailles
Depuis longtemps déjà

Tu vas marcher léger
Sur les flots
De la mer démontée
Sans couler
Sans t'arrêter pour pêcher
Des poissons qui ne mordraient même pas
Quels que soit les appâts
Que tu comptes lancer

Tu vas pouvoir bientôt chanter
La Carmagnole sous le balcon
Du palais royal
Ou te trémousser dans l'herbe tendre
En compagnie d'un lot de princesses
Qui ne demandent qu'à
Se faire pincer les fesses
Peinées de n'être guère
Sollicitées d'ordinaire

Tu joueras le rôle dévolu à Tarzan
Te balaçant
D'une liane à l'autre
Dans la brousse béarnaise

Heureux
Heureux
Esprit libre enfin heureux
Dans la France profonde
Tu prendras tes aises
Et si Dieu le veut
On te vénérera
Tu rejoindras un jour
Mort par le corps