Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

L'arrogance de l'ignorant

J'étais alors en mon adolescence
Et je hurlais mes vérités
Sans la moindre vergogne
Avec la fatuité
De l'imbécile heureux
Qui vient de surgir de l'enfance

Je méprisais la multitude
Et comme un ivrogne
Trop plein de lui-même
Je vomissais mes certitudes
Les balançant
Avec la fierté
Et l'arrogance
De l'ignorant
J'étais alors en mon adolescence

Vaille que vaille
J'ai pris de l'âge
Et des cheveux blancs à foison
Devenu vieux
Le doute m'assaille
Et je m'accroche au bastingage
Du frêle esquif
De ma raison