Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

L'annuaire des gros mots

Pas le droit d'emporter
Ce que l'on veut
Poids limité
Tout excédent de bagages
Est facteur de suspicion
Notre âme se fait méfiante
Gare à la douane volante
Aux fouilles
Aux perquisitions

L'ombre de la détention
Prend déjà corps autour de nous
Comme une couronne teintée
D'acide bleuté
Et nous tremblons un peu
Et nous transpirons
Sous le soleil d'été

Que cherchent-ils
Ces contrôleurs inquiétants
En plongeant le nez
Dans nos pauvres bagages
Qu'espèrent-ils découvrir
Qui soit
Si convoitable
Si désirable
Si mystérieux

Ils ne semblent avoir d'yeux
A vrai dire que pour
Un livre épais relié peau
C'est l'annuaire
Des gros mots
Des mots gras et suiffeux
Des mots vulgaires
Qui dérident les vieux
Et font glousser les enfants