Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La roseraie des philosophes

Voici la clé qui ouvre
L'esprit à l'indifférence
Qui confine au mépris
C'est la clé du nouveau paradis
Cerclé de murs épais
Que recouvre un plâtras gris
Et que protègent des tuiles
Dont plusieurs sont fêlées

Derrière le mur est un jardin
Très ordinaire
Mais qui devient roseraie
Dès qu'on ouvre la porte

On y demeure seul à jamais
A l'écart des bruits du monde
Et l'on y meurt en paix

Qui se déplace sans clé
Vers la roseraie des philosophes
Ressemble à s'y méprendre
A quelqu'un qui marcherait sans pieds