Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La procession

La descente aux enfers
N'avait pas abouti
Où nous l'espérions
Le ciel était de marbre blanc
Et nous nous promenions
Tranquilles
Le front ceint
D'une couronne fragile
Incrustée d'épines pour rappeler Jésus

Nous étions plus de cent pénitents
Espérant que sur notre passage
Des gens de la ville
Nous crachassent au visage
Et nous enviions un peu
Le groupe des flagellants
Qui se satisfaisaient eux-mêmes
Sous les coups redoublés de fouets
Agités en cadence

Et le prêtre suivait
Voûté sous le dais
L'oeil rivé
Sur l'ostensoir qu'il tenait
Des deux mains
Fermement

Des chevaux élégants
Fermaient le cortège
Parfumé d'encens et de crottin