Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La petite fille maigre

Une fille petite
Un brin trop maigre sans doute
S'est cachée dans l'épaisseur du mur
En bas
Au coin de la rue

Passent les ramoneurs et les prophètes
Les voleurs de bicyclettes
Les employés de banque
Nul ne peut la remarquer
Pas même la voyante
Qui habite le quartier
Et ne voit jamais rien

Le boulanger qui vient d'ailleurs
Et la femme du notaire née dans un pays lointain
Partagent leur nostalgie

Un militaire en civil
Echange quelques mots avec le fils de l'épicier
Qui se gratte l'oreille

Un chat tigré vient de traverser la rue
Il se faufile sous une porte cochère

Le vent souffle plus fort
Le ciel vire à la pluie
J'ai oublié une fois encore
De prendre mon parapluie

La fille du mur demeure
Immobile
Attentive à tout ce qui se dit

Mais on ne sait rien d'elle