Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La marchande de bonheur

La marchande de bonheur
Vient installer le matin tôt
Ses chevalets et ses tréteaux
Sur la place du marché

Toujours la première
Elle accueille les nouveaux
D'une sourire avenant
Et salue les anciens
D'un geste amical
De la main

Les clients vont arriver bientôt
Ils achèteront
Des légumes chez Manon
De la volaille devant
La camionnette blanche
Du père Louis
Du pain au stand sis
Sous le petit réverbère
Quelques fleurs aussi
Chez la fillette rousse
Ou chez le gros Robert
Pour colorer les jours sombres

Mais la marchande de bonheur
Observe tout et ne vend rien
Ses plateaux depuis le matin
Demeurent délibérément vides

Je n'ai rien à vendre
Dit-elle
Rien à donner
Rien à échanger non plus

Mais pourquoi vient-elle
Chaque semaine ici
Il est des mystères que
Je préfère conserver
Tels quels