Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La leçon

Ne suivez pas la Nationale
Elle ne vous conduirait qu'au port
Songez à la noblesse
Des Départementales
Flânez et musez
Traînez les pieds
La vie vous semblera
Soudain plus lente
Et les portes de la mort
Reculeront d'autant

De l'autre côté
Des collines bleutées
La mer nous sépare
De pays inconnus
Où nous irons ensemble
Si vous le voulez
Mais pour l'heure observez
Les fleurs autour de vous
Et dans la mare fétide
Lancez des cailloux
Levez les yeux au ciel
Observez les nuages
Qui nous ressemblent un peu
Ecartez de vos rêves
Les écumes troublantes
Ne suivez pas la pente
Qui ne mène nulle part
Et qui vous fait pleurer

Son discours ressemblait
Quelque peu à ces mots
Ma mémoire est de fidélité douteuse
J'entendis la leçon
Puis il recula
Glissa sur une touffe herbeuse
Et tomba raide mort
Au fond du vallon