Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La grande peur

La terre a cessé de tourner
Elle flotte comme une feuille de papier
Sur les ailes du vent

Dans les coulisses j'entends
Des propos alarmistes
On spécule sur l'inconnaissable
On se dispute
On se divise
Et le ton monte
Une poignée d'irresponsables
Manipule l'angoisse
Avec délectation

On choisit son camp
Gare aux hésitations
Ce n'est pas l'heure de flancher
Non non

Accrochez-vous bonnes gens
Mettez-vous à genoux
Aux pieds des agitateurs
Ou éloignez-vous d'eux
Et glissez-vous dans les interstices
Du temps
Les yeux tournés vers d'autres rivages
Soyez patients et sages
Peut-être demain
Reprendrez-vous la course
Normale des jours heureux