Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La grâce est propension

La grâce est propension
Du front à se pencher
Sur la fragilité
Des pensées en errance
Sur les courbes du sentier
Qui monte en direction
De l’infini des cieux
Plutôt que sur les pages
Des comptables ennuyeux

La grâce est propension
A l’étude mouvante
Des perceptions errantes
Que l’on voudrait audibles
Mais qui toujours vacillent
Sans jamais se fixer
Entre le perceptible
Et l’indéterminé
Entre la terre opaque
Et le ciel éclaté

La grâce est don divin
Par nature indicible
Comme la perle engendrée
C’est la flamme invisible
Dans l’âme qu’elle éclaire
Comme le feu solaire
Par la lune reflété

La grâce est sur l’échelle
De Jacob la montée
Et la descente cumulée
Des anges perceptibles
Quand en bas le voyant
Garde les yeux fermés