Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La fille de l'abribus

Emmitouflée dans des vêtements d’hiver
La goutte au nez à cause du froid
Qui risque de l'amidonner
Les mains de moufles gantées
Elle tente mais en en vain
D’entrer
Dans le royaume des vers
D’un livre entrouvert
Tandis que moi
De ma fenêtre fermée
Je l’observe qui
Attend l’autobus
A moins que ce ne soit le trolley
L’un et l’autre sur la ligne
Passent dans les deux directions
Du Pas-de-Cran
Au centre-ville
Du centre-ville
Au Pas-de-Cran
Trois fois par jour
A l’exception
Des jours de fête

Lit-elle vraiment
Me dis-je ou
Fait-elle semblant
Pour ne devoir parler à personne

Dans un recoin de ma tête
Des images foisonnent
Je lui construis à son insu
Un monde nouveau
Plein de rennes et de traîneaux
De neige durcie
Et d’étoiles rougies
Par la vigueur du vent