Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La douleur

La douleur est pareille à la pluie
Elle s'écoule de haut en bas
S'insinue dans les moindres replis
De l'âme
Qui rouille

Trop plein le corps
Finit par déborder
Le mal peut alors gicler
Par les fissures
De la chair qui explose
Et les mains et les bras
Devenus inutiles
Tombent comme minés
Par l'usure
Inactifs
Immobiles
Tandis que
Pour peu de temps encore
Les yeux demeurent ouverts

Seul un soleil trop pâle
Au loin
Invite encore à l'espérance
Tout porte à croire soudain
Suprême délivrance
Qu'un inconnu sans doute
Moyennant finance
S'occupera de la dépouille
Au moment opportun