Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La cruche et la jetée

Tant va la cruche à l’eau
Qu’elle finit par se briser
Contre les rochers sombres
De la longue jetée
Qui fait montre de diviser
La mer en deux parties
Dont la seconde se perd
Dans la brume infinie
Qui bouche l’horizon

La cruche en éclatant
Hurle à nos oreilles
Comme le rire strident
Des minutes moqueuses
Vaincues dans le sang
Par les heures
Sereines
Fières et silencieuses
Préparées au combat
Depuis très longtemps

La jetée ne dit mot
Fait mine d’ignorer
Le sort inéluctable
De la cruche brisée
Et les vagues écumeuses
La fouettent durement
Où selon la force des vents
Les jours et les humeurs
Se font douces comme
Des rêves caressants