Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La complainte du Fissuré


Je tiens entre les mains
Le fruit de tes passions
C'est une ampoule verte
Qui pendait au plafond
Et te couvrait d'un fard
Lugubre et blafard

On murmure dans mon dos
Pauvre con
Pauvre con
Je me tais
Je me tais
Les cuistres et les jobards
Ne se trompent jamais
Pour avoir la paix
On leur donne raison

Je presse le pas
D'habitude très lent
Soudain je me surprends
A crier
Au voleur
Au voleur
Le garde-champêtre
Sous mes yeux ébahis
Vient de chiper l'heure
Au cadran de l'église

Il est près de midi
Je m'arrête devant
Le café de Lucien
La terrasse est bondée
Les buveurs attablés
M'observent comme
Une curiosité
Un bipède humain
Sans doute un peu fêlé
Certains me prennent
A l'évidence
Pour une bête malsaine

Ils préféreraient
Me voir les talons
Ou pouvoir m'effacer
Comme un dessin au crayon
D'autres aimeraient
Me savoir noyé
Au fond de la Seine

Un client me désigne
Auprès des autres disant
C'est le Fissuré
C'est le Fissuré
Je souris
Mais mon âme a de la peine
Quand ils clament en choeur
Enchanté
Enchanté