Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La citerne

Si par malheur vous tombiez sur
Le fond boueux
De la citerne
A l'angle du chemin creux
Et du sous-bois voisin
Ne vous perdez pas en investigations
Criminelles ou
Archéologiques

Ici jamais
Nul n'a tué personne
De mémoire certaine

Vous tomberez au mieux
Sur les os mélangés
Des suicidés du lieu

Vieux atrabilaires
Vieilles nostalgiques
Jeunes fragiles et mélancoliques
Tous acculés
A noyer enfin
Leurs heures dramatiques
Au fond d'une citerne
Plus discrète
Par nature que le proche ravin

Ne remuez pas le passé
C'est le nectar des dieux
Pleurez autant que vous le voudrez
Mais en fermant les yeux
Votre dignité l'exige


© Jacques Herman - 2006