Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

La cage d'escalier

Comme une fleur flétrie
Une orange pourrie
Qui monte et descend
Sans fin l'escalier
Mais feint parfois
De s'arrêter
A tel ou tel étage
On s'accroche à la rampe
De bois clair
Guetteur de toutes
Les résonances
Imaginaires ou pleines
D'étrange vérité

Ici le temps semble contraint
A virevolter jusqu'à
Ce que tremble la main
Toujours mal assurée

On se dit à soi-même
Qu'as-tu vu dans l'ombre
Du palier du troisième
Qu'est devenu
Le paillasson du premier

Lassitude et vérité
Sur les marches nous guettent
Dressées dans l'ombre
Comme des vigiles
Qu'on aimerait leurrer
Mais qui se complaisent
Au jeu de l'amitié
Que l'on sait fallacieuse
Et n'ont de cesse de scruter
Nos heures douloureuses

La cage d'escalier
Regorge de visages
Et d'images grimaçantes
Parfois monstrueuses
Qui montent la garde

Frapper aux portes
Est peine perdue
Démarche hasardeuse
Toujours incongrue

Alors on descend
Puis on remonte
A défaut de tourner en rond

Le sol en contrebas
Se revêt des couleurs
Fadasses du plafond

On ajuste la veste
Et puis le pantalon
On redoute comme une peste
Le craquement des souliers