Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Kayak à l'abandon

Comme je pagayais avec application
Aveuglé par tant d'éclaboussures
Usé jusqu'à la moelle par toutes les blessures
Que m'infligea le temps passé
Un doute me fit
Un instant frissonner

Je craignais qu'on ne me fît
Des funérailles solennelles
Après la découverte
De mon corps gisant au fond
De mon embarcation

Je pris donc
Dieu me pardonne
La clé des champs
Laissant à l'abandon
Le kayak et mes affaires personnelles

Que d'efforts inutiles
Car à parler franchement
Personne à ce jour
Ne s'est jamais aperçu
De ma disparition

Aujourd'hui je rôde
Librement de ville en ville

A la moindre question
D'un inconnu que je croise
Je réponds
Obscurément
Aussi confusément
Que possible

J'exècre la transparence
Et revendique le droit
Le plus élémentaire à
La culture du jardin secret

On me croit fou
La belle affaire
J'assume ma misère
Le coeur léger
L'âme primesautière
Et je poursuis ma route
Comme ces anges
Un peu douteux
Qui sifflotent à longueur de journée
Le nez dans les étoiles
Et les pieds dans la fange