Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Jusqu'au matin

Les heures s'allongent à mesure
Qu'on les étire
Pourquoi nous obligeons-nous
A les bourrer d'ennui
Dit-elle en tricotant
Une écharpe de laine rouge
Tandis qu'un diablotin
Noir et velu
Tourne autour d'elle
Comme une hélice

Le temps chatouille
Tout ce qui bouge
A nos côtés
L'accable de rides profondes
Le recouvre de la même poussière
Fine et légère
Que celle qui lentement glisse
Sur nos épaules fatiguées
Descend jusqu'à toucher
Le sol et nous met à genoux

Imprégnés d'âcres odeurs
Imbibés de lourd parfums
Nous demeurons figés
Comme les pierres
Les cailloux
Les rochers

Quelque forts que soient les dieux
Pour nous maintenir en vie
Nous finissons cependant
Par nous écrouler

La vieille arrête de tricoter
Se prend la tête dans les mains
Se remémore le passé
Puis elle s'endort
Jusqu'au matin