Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Jusqu'au lever tremblant

Dans la nuit noire repue
Stridents et suraigus
Des cris sont montés
Au travers du velours
Des heures qu'on n'agite jamais
De peur de les briser

De fenêtre en fenêtre
On s'interroge
On se questionne
Et même si l'on frissonne
A cause du froid
On se parle enfin
La nuit de vive voix
Entre voisins

Le silence pesant
Va tantôt retomber
Comme un rideau trop lourd
Qui descend s'écraser
Sur les toits de la ville

C'en est fini bientôt
Des discours tranquilles
Des amorces d'amour
Des propos que l'on tient
Pour meubler tant qu'à faire
Les heures qui restent
Jusqu'au petit matin
Jusqu'au lever tremblant
D'un nouveau jour d'hiver