Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

J'ignore le fond

J'IGNORE LE FOND



J'ignore le fond de ta pensée
Le fond de la mer
Le fond du gouffre amer
Où chaque jour
Sans le vouloir
Nous descendons un peu
Quand tombe le soir

J'ignore le fond de l'histoire
Le fond de l'étang
Le fin fond des âges
D'où nous sommes issus

J'ignore le fond du trou
Dans lequel nous dit-on
Dansent des farfadets
Des fées aux cheveux violets
Des nains de jardin
Libérés de leur plâtre
Des sylphes
Des nymphes
Et des ondins

Je sais seulement
Que notre ignorance
Est la clé secrète
Et combien précieuse
De toute existence
Et qu'elle ouvre des portes
Au carrefour des vents