Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Jésus en Flandre

Jésus s'assit dans l'herbe
Et regardait l'Escaut
Et le ciel était noir
Au beau milieu du jour

Dans les longues rangées
D'immenses canadas
Jaillissait ça et là
Plein de désespérance
Un cri rauque briseur
De la loi du silence
Que s'imposent parfois
Les envols de corbeaux

De la plaine sans fin
Montaient des fumerolles
L'une ici
L'autre là
De tailles différentes

Et l'eau s'éloignait
En direction du Nord
Confusément grise
Et glauque
Et lente
Jusqu'à son dernier port

De la vie de Jésus
Dans les terres flamandes
Nul n'a jamais rien su
Nul n'a jamais rien dit

Et si l'on m'interroge
Si quelqu'un me demande
Au culte le dimanche
Tout ce qu'en ce jour-là
J'ai pu voir ou entendre
Je ne lui parlerai
Que du seul bruit du vent
Qui fait trembler les branches