Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques HERMAN

Je reconnais mon pays

Je reconnais mon pays
A la couleur des choses
Aux jardins minuscules
Où poussent quelques roses
Précieuses comme
Des bijoux dans un écrin

Je reconnais mon pays
A ses accents étranges
A ses forêts du sud
Opaques et massives
A ses plages du nord
Balayées par le vent

Il m’arrive parfois
Comme en pèlerinage
D’y chercher mais en vain
D’anciennes images
Quelques traces encore vivantes
De mon jeune âge
Qui surgiraient soudain
D’un parc public
Ou de l’arrière-boutique
D’un magasin

Mais de la vie
Si pleine autrefois
Il ne reste plus rien
Qu’une coquille
Désespérément vide